
Дорога из Иерехона в Иерусалим, протяженность которой была около 30-ти километров, занимала день пути, а селение Вифания стало очень удобным местом для отдыха и ночлега. Эта дорога простиралась через Елеонскую гору и вела к Золотым воротам Иерусалима. Когда Иисус с учениками шел по Иерихонской дороге в Иерусалим, их путь проходил через это селение и по пути Он часто останавливался в доме своего друга Лазаря.
Селение находится в непосредственной близости от Иерусалима, на противоположном его склоне всего в 3 км от центра города. В этом селении, напротив греческого монастыря Встречи Марии и Марфы со Спасителем, в начале 20-го века Русской Духовной Миссией был приобретен участок земли для устроения паломнического дома. Вифанская община Воскресения Христова является филиалом Гефсиманской обители где расположены православная общеобразовательная школа для девочек и приют для детей из неблагополучных семей. Изначально сестры обители могли свободно переходить через Елеонскую гору из Гефсиманской обители в Вифанию. Теперь из-за проложенной стены, разделяющих территорию Израиля и Палестины, попасть в общину можно только через контрольно-пропускной пункт, объехав значительную часть Иерусалима.
Школа в Вифании имеет более чем семидесятилетнюю историю. Участок земли был приобретен еще в конце 19 века для устроения дома для паломников, и только в 1932 году на средства шотландок Барбары-Стеллы Робинсон и Аликс Спрот была создана Вифанская женская община Воскресения Христова. Барбара и Стелла, имевшие медицинское образование, начали лечить арабских детей, вскоре ими был открыт медицинский стационар. Вскоре Барбара и Аликс были пострижены в монашество с именами Мария и Марфа и по решению Архиерейского Синода Мария (Робинсон) была назначена игуменьей Вифанской общины, а монахиня Марфа (Спрот) стала директором открытой ими в 1937 году русской школой-интернатом для арабских девочек-христианок.
В 1934 году, во время строительных работ на территории участка был обнаружен камень, прямоугольной формы, датируемый 5-м веком, который обычно помещали перед входом в храм. Сохранившаяся надпись на греческом языке свидетельствовала о том, что именно на этом месте произошла встреча Спасителя с Марией и Марфой. Вскоре над священным местом была воздвигнута часовня с полусферическим куполом – часовня Марфы. Рядом в с камнем были обнаружены руины древнего византийского храма и участок старой дороги из Иерихона в Иерусалим. На территории общины также была найдена небольшая пещера, в ней решили устроить часовню, которая позже была расширена и преобразована в церковь и освящена в четь святителя Николая.
В конце 70-х годов из-за стремительного падения численности арабов-христиан и все большего количества живущих в этом районе мусульман школа оказалась под угрозой закрытия. Чтобы сохранить школу было принято решение зарегистрировать ее как частное христианское учебное заведение. На сегодняшний день здесь учится только 2 процента христиан. При школе также организован интернат для детей из неблагополучных семей, где дети находятся на полном обеспечении. Христианские школы высоко ценятся в Палестине из-за высококачественного образования, который не сравнить в уровнем образования обычных школ. Углубленное изучение английского языка начинается с первого класса, а русский преподается с пятого. Руководство школой поручено нескольким Гефсиманским монахиням, которые живут на ее территории. Директором школы является инокиня Марфа (Валль) немка, родом с Караганды (выходка из немцев Поволжья), которая в одиннадцатилетнем возрасте уехала с родителями в Германию. В школе преподает математику и английский язык.
- No Comments