5scpilgrimage15_03

Красоте девства Твоей, И пресветлой чистоте Твоей,

Гавриил удивився вопияше Ти Богородице:

Кую Ти похвалу принесу достойную? Что же возьименую Тя?

Недоумеваю и ужасаюся!

Темже (однако), якоже повелен есмь, вопию Ти:

Радуйся, Благодатная!

   (Седален, 3 глас)

      Согласно мнению святых отцов сам Архангел Гавриил с трепетом готовился к встрече с Владычицей мира что и воспевает один из седален третьего гласа воскресной утрени.

     В четырнадцатилетнем возрасте Пречистая Дева Мария была обручена с ее дальним восьмидесятилетним родственником Иосифом из рода Давидова, который жил в Назарете и работал плотником. Как и все женщины Назарета, Мария ходила за водой к источнику, который истекал из глубины каменной расщелины и находился недалеко от дома Иосифа. Именно сюда был послан Архангел Гавриил с его первым благодатным приветствием Деве Марии: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна ты между женами» (Лк. 1:28)

     Над Источником Приснодевы в разные времена возводились церкви которые неоднократно разрушались иноверцами, а современный храм был построен в 1750 году. При постройке храма использовались элементы более древних сооружений. Сама церковь находится с правой стороны где особое внимание обращает на себя дубовый резной иконостас с позолотой, который был изготовлен русским мастером, на пожертвования одного и з греческих купцов. Широкие ступени перехода ведут в подземную часть церкви. Святой источник находится в крипте храма, над ним устроен престол и установлена чудотворная икона «Благовещения у кладезя». С правой стороны можно увидеть древние каменные ступени, по которым Дева Мария ступала уходя обратно домой после услышанного ею приветствия.