IMG_2012

«…кто будет пить воду, которую Я дам ему,

тот не будет жаждать вовек;

но вода которую Я дам ему,

сделается в нем источником воды,

текущей в жизнь вечную»

(Ин. 4:14)


     Нынешнее название города Наблус (Шхем или Сихем) – изначально древний ханаанский, потом хивийский, затем самаритянский город. В Библии Наблус впервые упоминается в связи с приходом Авраама в Ханаан как место, где он поставил первый жертвенник. Согласно преданию колодец Иакова был выкопан сыном Исаака Иаковом, когда он вернулся в Сихем из Месопотамии (Быт.33:18). Этот высеченный в скале колодец наполняется водой из источника, а глубина его достигает 40 м. Город известен также и тем, что здесь находится гробница патриарха Иосифа, прах которого был перенесен из Египта. Во времена царствования царя Соломона город Шхем был столицей одного из округов Израильского царства.

     Когда эта территория была захвачена ассирийцами, большинство местных еврейских жителей было выселено, а новые поселенцы со всех концов ассирийского царства смешались с оставшимися местными жителями. Так образовалась народность самаритяне, которые перенимали иудейские традиции, но вместе с тем, сохраняли и свои языческие. Иудеи избегали всякого общения с самарянами, и когда требовалось идти с Галилеи в Иерусалим они шли в обход по Иорданской долине.

     Колодец Иакова упоминается в Евангелии от Иоанна : «Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев» (Ин. 4:5-6). Во время одного из своих путешествий в Иерусалим Иисус пошел через Самарию, где произошла Его встреча с женщиной-самарянкой. Звали ее Фотина (Фотиния). После встречи со Спасителем, святая Фотина, вместе со своими сыновьями безбоязненно проповедовала христианство и многих обратила к истинной вере. Мученица Фотина со своими пятью сестрами пострадала за Христа при чрезвычайно жестоком императоре Нероне в Риме в 66 г. После жестоких мучений, св. Фотина отказалась отречься от Христа, после чего император приказал снять с нее кожу и бросить в колодец.

     Еще в V веке над колодцем Иакова царица Елена построила величественную базилику, которая неоднократно разрушалась и восстанавливалась. В 1860 году земля была куплена греческим иерусалимским патриархатом, построенный храм был разрушен землетрясением 1926 года, а постройка нового храма была закончена совсем недавно. Главная святыня храма - Колодец Иакова - находится в крипте, под алтарем верхнего храма.

     Так как колодец Иакова почитается также иудеями и мусульманами, они настаивали на том, чтобы настоятель убрал иконы и крест с крипты храма. Архимандрит Филумен (Хасапис) возрождал храм уже в наше время, был назначен игуменом монастыря в 1979 году, и в том же году был зверски замучен и убит. Это произошло во время вечерней - злодеи вошли в храм и нанесли о.Филумену топором в лицо два удара в виде креста, выкололи ему глаза и отрубили пальцы правой руки. Когда он поднялся пытаясь позвать на помощь, ему усекли ноги в коленях после чего скрылись, немало осквернив святой храм. Через три года гроб мученика был открыт, а его мощи оказались нетленными. 11 сентября 2009 года архимандрита Филумена канонизировали и причислили к лику священномучеников. Мощи св. Филумена Святогробца покоятся в деревянной раке в правом приделе храма св. Фотинии Самарянки.

     Строительство настоящего храма, который принадлежит греческой православной церкви, завершилось совсем недавно при немалом участии теперешнего настоятеля архимандрита Иустина Мамалла, который расписал храм и его купол, выложил полы мозаикой. Архимандрит Иустин в настоящее время является настоятелем храма и единственным его насельником. На его жизнь также неоднократно покушаются, поджигают постройки храма, травят монастырских животных, но насельник монастыря не отказывается от своего служения.

     Одной из реликвией храма является кувшин, в который набирала воду женщина-самарянка. Он находится в нише колонны с левой стороны храма. Долгое время сосуд находился в Константинополе, потом несколько веков в Риме, и только в 2008 году, после официального обращения в Ватикан, кувшин самарянки был возвращен на историческое место к колодцу Иакова.