
Базилика Рождества Христова
Первый храм над пещерой Рождества был построен 330-х годах по повелению императора Константина Великого, но просуществовал не долго – после крупного пожара 529 года от него остались только мозаичные полы. Храм был отстроен в 531 году после направленного Саввой Освященным прошением императору Юстиниану о его восстановлении.
Это единственный храм, который сохранился после персидского нашествия. Причиной тому стала одна из мозаик, изображающая персидских волхвов, которая поразила перского военачальника и в знак благоговения перед своими предками он решил оставить его невредимым. Существует еще одно предание в котором рассказывается как однажды персы во времена их нашествий, захвативши храм Рождества, хотели разместить там свою конюшню. Когда они вошли в храм из одной из колонн вылетел огромный рой пчел, который заставил их покинуть храм и вывести своих лошадей. В память об этом чуде на колонне остались пять вмятин в виде креста. Чтобы воспрепятствовать иноверцам заезжать в святыню на лошадях, просторный аркообразный вход был заложен камнями. Так образовались так называемые «Врата смирения», которые до настоящего времени являются основным входом в храм. Каждый входящий вынужден склонить голову и таким образом поклониться рожденному Спасителю.
Стены и пол храма облицованы мрамором, на стенах в верху фрагментально сохранились некоторые мозаики, изначально храм освящался множеством окон, которые в настоящий момент закрыты. В Базилике Рождества находится большое Паникадило (от древнегреческого «многосвечие») – центральная люстра со множеством свечей и лампад, которую зажигают в воскресные и праздничные дни .
У входа в главную святыню храма Пещеру Рождества Христова в греческом приделе храма находится Алтарь Обрезания и чудотворная икона Божьей Матери «Вифлеемская». Это единственная икона на которой Богородица изображена улыбающейся. Здесь на одной из колонн изображен образ Спасителя, который чудодейственно отрывает и закрывает глаза. Сама же пещера находится в подземном помещении под центральным приделом, в ней серебряной звездой отмечено место рождения Спасителя. Звезда имеет 14 лучей по числу царских родов (это число также связывают с убиением 14-ти тысяч младенцев или с 14-тью остановками Крестного пути). Напротив, под мраморной плитой находится место где стояли ясли Иисуса. Сами же ясли были перевезены в Рим. Дары Волхвов также сохранились до наших дней и находятся на Афоне.
В комплекс храма Рождества входит также Пещера убиенных младенцев, в нишах которой хранятся мощи детей, их родителей а также мощи христианских мучеников погибших во время перского нашествия.
В одной из пещер, за решеткой, можно увидеть небольшой алтарь с престолом – самым старым престолом сохранившихся до наших дней, установленным еще при царице Елене. Здесь также находится келия и гробница святого Иеронима Стридонского, одного из самых образованных отцов церкви, труды которого включают перевод Священного писания на латинский язык.
К храму Рождества примыкают греческий, армянский монастыри и католический храм св. Елены, который был построен в 1881 году на месте руин древнего монастыря и соединён с ним подземным ходом.
Недалеко от храма Рождества находится католическая церковь в которой сохранилась Молочная пещера, где кормящая Богородица укрывалась от царя Ирода во время избиения младенцев перед бегством в Египет. В этой пещере цвет камня отличается необычной белизной, а сам камень считается целебным.
В апокрифе также содержаться рассказы о спасении Иоанна Крестителя и его матери праведной Елизаветы: «Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее) взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их».
