
В эпоху Страстей Господних гора Голгофа и Гроб Господень находились за пределами городской стены и только во время строительства третьей городской стены по распоряжению Ирода Агриппы эти величайшие святыни вошли в пределы города. В IV веке над гробом Господним была построена Кувуклия. Римский Император Адриан сравнял с землей все святые места и построил на этом месте языческий храм Венеры после чего великие святыни оставались неизвестными до времен правления императора Константина Великого. Его мать, царица Елена, после принятия христианства совершила паломническую путешествие в Иерусалим. В подземелье храма Венеры Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним и определила точное месторасположение Голгофы. Позже были найдены три креста, один из которых исцелял больных и воскресил умершего проходящей мимо похоронной процессии. Таким образом был обретен Животворящий Крест Господень, четыре гвоздя и табличка ІNRI. По повелению императора Константина все эти святые места в последствии вошли в возведенную им Базилику Воскресения, которая была освящена в 335 году. Тогда же и был установлен день празднования Воздвижения Честного и Животворящего Креста.
За свою многовековую историю Храм неоднократно разрушался и восстанавливался, перестраивался и переходил под власть различных правителей. В современный Храм Гроба Господня был отстроен в 1810 году после пожара и состоит из часовни Гроба Господня, храма на Голгофе и Храма Воскресения.
Храм используется шестью христианскими конфессиями – греко-православной, римско-католической, коптской, сирийской армянской и эфиопской. Ключи от храма хранятся в мусульманской семье, которые передаются из поколения в поколение старшему сыну. Справа от входа находятся ступени, по которым Мария Египетская хотела войти в храм но Господь не допускал ее. Сейчас этот вход замурован.

На одной из колонн фасада у самого входа в храм можно увидеть большую трещину, которая образовалась в 1634 году в следствие удара молнии и снисхождения благодатного огня православным грекам, которых в следствие конфликта не пустили в храм. С тех пор право принятия Благодатного огня отдано православным священникам. В Великую Субботу греческий патриарх входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании Благодатного Огня, армянский патриарх остается в приделе Ангела в его обязанности входит наблюдение за происходящим. Сразу у входа в храм находится благоуханный камень миропомазания где Иосиф и Никодим помазали тело Иисуса смирной и алое. Это место является 13 остановкой Крестного Пути.
Сразу у входа в храм находится благоуханный камень миропомазания где Иосиф и Никодим помазали тело Иисуса смирной и алое. Это место является 13 остановкой Крестного Пути.
Через купол Ротонды Воскресения в храм проникает солнечный свет и снисходит Благодатный Огонь. Двенадцать лучей на куполе символизируют двенадцать апостолов а разделение каждого луча на три означает Триединого Бога – Бог Отец, Бог Сын, Святой Дух.
В центре храма находится мраморная часовня или Кувуклия, которая разделена на две части – пещеру Гроба Господня и придел Ангела где хранится камень, отваленный от гроба. Согласно евангелию этот камень был «весьма велик» (Мк. 16:4), но при последнем захвате Храма мусульманами, был расколот на части, а позже бесчисленные паломники уносили его по кусочкам. В настоящее время одна из частей камня хранится под стеклом на мраморном постаменте в центре придела Ангела, который также служит для установки престола при совершении литургии на Гробе Господнем. Погребальное Ложе, высеченное в скале закрыто плитой из белого мрамора - это также сделано для того, чтобы паломники не откалывали кусочки камня.

На вершину горы Голгофы ведут мраморные ступени, а небольшой вестибюль ведет к католической часовне Пригвождения к Кресту и статуе Скорбящей Божьей Матери. Место где стоял крест Распятия Иисуса находится под алтарем и помечено серебряным кругом. Через отверстие в круге каждый паломник может дотронуться до места, где стоял Животворящий Крест. Справа под стеклом можно увидеть трещину в скале, которая образовалась при последнем вздохе Иисуса. Ступени православного придела ведут к подножию горы Голгофы.
По преданию праведный Ной после Всемирного Потопа захоронил у подножья Голгофы череп Адама. Считается что кровь Иисуса Христа стекала к подножью горы именно в то место где был погребен первый человек, в доказательство искупления первородного его греха. Здесь в приделе Адама, где был найден его череп, за металлической решеткой можно увидеть нижнюю часть расщелины в горе.
Еще одна святыня Храма Господня – место обретения Креста находится в подземелье у подножья горы Голгофы. Спускаясь к католическому приделу обретения Креста нужно пройти через армянскую церковь Константина и Елены на верху которой находятся келии монахов эфиопского монастыря. Полуподземная Церковь Константина и Елены богато украшена фресками, мозаикой и многочисленными лампадами. Спускаясь ниже по ступеням уже католического придела можно увидеть статую св. Елены и само место обретения Креста Спасителя.

Кафоликон или Храм Воскресения является кафедральным собором Иерусалимского Патриархата. В центре Храма Воскресения, посередине между алтарем кафоликона и входа в пещеру Гроба Господня на небольшом возвышении установлена каменная ваза, которая отмечает символический христианский центр земли или «пуп земли», место спасения всего человечества. Кафоликон окружен просторными галлереями с обратной стороны алтаря которого находится три часовни построенных в одном стиле. В часовне осмеяния (придел Тернового венца) под алтарем находится часть колонны к которой был привязан Спаситель когда на него одели терновый венец и избивали плетками. Далее, за просторным входом в церковь святой Елены находится вторая часовня - Разделения Риз, затем православный придел посвященный сотнику Лонгину, пронзившего копьем Иисуса Христа, затем уверовав, принял мученическую кончину.

За многочисленными остатками древних колонн находятся Аркады Девы а с другой стороны часовня Уз или Темница Христова. Перед входом в часовню стоит каменная плита с отверстием для ног, где держали Спасителя. Это место также называют часовней святых Жен Мироносиц. Здесь же находится чудотворная икона Скорбящей Божией Матери, которая в 1986 году на кануне Пасхи ожила излучая сияние а лик ее обновился, открывая и закрывая глаза.
Северная часть ротонды принадлежит римо-католикам где расположен престол святой Марии Магдалины а над ним современный литой рельефный образ, изображающий встречу Марии Магдалины с Воскресшим Спасителем.

С обратной стороны входа в Кувуклию напротив ее коптской части находится две гробницы Иосифа и Никодима. Богатый и знатный член Синедриона Иосиф Аримафейский был другом Понтия Пилата и последователем Иисуса. Именно Иосиф, пренебрегая своим положением, просил у Пилата тело казненного Иисуса чтобы похоронить его в своей же гробнице. Иосиф с еще одним учеником Иисуса Никодимом обвили тело Спасителя плащаницей, которая запечатлела Его образ на века. В настоящее время плащаница хранится в соборе Святого Иоанна Крестителя в итальянском городе Турине от чего получила свое название – Туринская плащаница.

Место где стояла Божья Матерь в момент Распятия отмечено круглой мраморной плитой с четырьмя колоннами и шестигранным куполом.

- No Comments