Верхний храм святого Герасима

     Монастырь Герасима Иорданского, расположенный приблизительно на расстоянии  пяти километров от Мертвого моря и полтора километра от реки Иордан на юго-востоке Иерихона и похож на небольшую каменную крепость в пустыне. Первоначально монастырь был построен св. Герасимом в 455 году недалеко от существующего ныне монастыря. Лавра вмещала 70 монахов и имела два отделения – среднее, «киновия», для начинающих послушников, и отдельные кельи для монахов. Лавра имела очень строгие аскетические правила. Сам святой Герасим весь Великий пост пребывал без пищи, довольствуясь только причастием Святых Таин. Многие последователи-подвижники, среди которых и св. Кириак Отшельник – ученик св. Герасима, живший в монастыре в качестве послушника, а позже и св. Георгий Хозевит являлись насельниками этой святой обители.

     Первоначально существовало два монастыря расположенных на небольшом расстоянии друг от друга – монастырь св. Герасима и монастырь Каламон (сегодня - монастырь св. Герасима), который был основан царицей Еленой на месте, где еще с апостольских времен существовала церковь, в которой останавливались на ночь Богородица с новорожденным Богомладенцем во время бегства в Египет. В настоящее время эта церковь находится в крипте под главным монастырским храмом св. Герасима. Здесь же находится чудотворная икона Божьей Матери «Млекопитательница». Вероятно что св. Герасим положил основание лавре Каламон, и находился здесь пока не построил свою обитель, поэтому позже и один и другой монастырь начали называть его именем. После персидских нашествий, монастыри долгое время находились в запустении и всякие сведения об обоих святых обителях  тех времен отсутствуют, а с XII века о них упоминают уже как об одном монастыре.

     Главная церковь сегодняшней лавры св. Герасима имеет три престола. Правый – в честь св. Ефимия, монастырь которого тоже находился неподалеку, потому святые подвижники имели возможность часто встречаться, утешая друг друга духовными беседами. Левый престол посвящен преп. Марии Египетской и св. Зосиме, который некоторое время жил в монастыре Каламон. Именно Святой Зосима передал сведения о святом житии блаженной, так как был единственным человеком, с которым разговаривала Мария Египетская за 47 лет проведенных в пустыне. Центральный престол храма освящен в честь св. Герасима. Преподобный Герасим был родом из Мир Ликийских, после принятия монашества удалился в пустыню в Египте, а в 450 году, добравшись до Палестины, поселился у реки Иордан где основал монастырь. На многих иконах монастыря можно увидеть изображения льва. Одно из преданий повествующее о житии святого говорит что однажды, когда Герасим шел по Иорданской пустыне он встретил льва, который хромая, подошел к Герасиму всем своим жалким видом умоляя о помощи. После того, как Герасим удалил занозу из лапы льва, тот начал следовать за ним везде как «ученик». Так лев стал одним из насельников монастыря, был очень умным и кротким, постился и имел послушание. Льву дали кличку Иордан. В одно из его обязанностей входило охранять осла, который носил воду для монастыря из реки Иордан. Однажды ночью лев уснул и не увидел как люди проходящего мимо каравана увели животное с собой. Когда лев проснулся, караван был уже далеко и лев, долго искавший своего ослика, вернулся к отцу Герасиму виноватым с опущенной головой. Насельники монастыря решили что у льва проснулся животный инстинкт и он съел монастырского осла. С тех пор ему поручили выполнять работу ослика - монахи загрузили бочку с водой льву на спину и поручили ему ходить к Иордану. Долго лев исполнял свое послушание, но вот однажды он увидел как тот же караван проходит мимо реки Иордан, а с ними и монастырский ослик. Лев вырвал бразды осла, распугал всех погонщиков и вместе с караваном верблюдов привел его обратно в монастырь. Тогда все поняли что льва обвиняли не справедливо. После этого случая старец часто стал отпускать льва. Однажды лев ушел надолго из монастыря, а когда вернулся, старца уже не было в живых. Когда льва привели на место захоронения Герасима, он три дня выл и умер на могиле святого.

     Святой Герасим преставился ко Господу в 475 году, никаких сведений ни о месте погребения св. Герасима ни о его святых мощах не сохранилось.

     Еще в IX веке монастырь представлял собой комплекс отдельных зданий, а инициатором его реконструкции выступил Антонин Капустин. В 1927 году очередное землетрясение разрушило монастырь, а после арабо-израильской войны 1947-1949 годов территория монастыря отошла к Иордании. Тогда посещение святой обители свелось к минимуму, монастырь стоял заброшенным и только после Шестидневной войны 1967 года монастырь стал возрождаться и вновь превратился в одно из цветущих мест среди  пустыни.