
Иерихон расположен в 37 км от Иерусалима на самом низком участке суши в мире (400 м ниже уровня моря). Этот город также является одним из самых древних городов, ровесник Содома и Гоморры, которому более 10000 лет, при въезде в город установлена надпись “Самый древний город в мире”. Археологические раскопки позволяют проследить историю трех Иерихонов, не совпадающих территориально. Первый – древнейший город, стены которого штурмовал Иисус Навин, второй - эпохи Ирода Великого и третий - современный Иерихон, который отстает от древнего приблизительно на полтора километра.
Так как Иерихон расположен на перекрестке древних караванных путей - он издавна был вожделенным обьектом соперничества и завоеваний. Раскинувшийся на равнине вблизи Иудейской пустыни, город обязан своему существованию многоводному источнику, который орошает его окрестности, превращая город в цветущий оазис. Это источник пророка Елисея, который чудесным образом превратил негодную для питья воду в сладкую и безвредную.
Отсюда видна Иорданская гора Нев`о (гора Моисея), с вершины которой Господь показал Моисею всю Землю обетованную. Господь не позволил ему войти в Землю обетованную за то что тот усомнился в Его словах. На вершине горы Нево находится «Мемориал Моисея», и его могила, но точное место захоронения Моисея неизвестно, что и подтверждают слова Священного Писания «… никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.” (Втор. 34:6) .
Когда сыны Израилевы стояли на равнинах Иерихонских на другой день после Пасхи “стали есть из произведений земли сей, опресноки и сушеные зерна… а манна перестала падать на другой день после того, как они стали есть произведения земли, и небыло более манны у сынов Израилевых…” (Нав. 5: 11-12). Недалеко от Иерихона вождь воинства Господня Архистратиг Михаил явился Иисусу Нивину со словами: “сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. (Нав. 5:15) Таким образом появилось понятие “Святая Земля”.
Именно этот город-крепость с неприступными стенами был первым на пути в обещанную Богом землю Обетованную. Священное Писание повествует о том, как несмотря на неравные силы войско Иисуса Навина осадило Иерихон, и Господь им возвестил: «…обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами… весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания…» (Нав. 6:3-4). При взятии города все языческое население было уничтожено, в живых осталась только укрывшая израильских посланных блудница Раав и весь дом отца ее.
В городе и его окрестностях проповедовали пророки Илья, Елисей и Иоанн Предтеча. Знаменит Иерихон происшедшими здесь многими евангельскими событиями. Именно через Иерихон проходила дорога из Галилеи в Иерусалим, по которой много раз проходил Христос. В окрестностях города произошло чудо исцеления слепого, сразу после чего, как повествует Евангелие от Луки, Господь входит в город: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме» (Лк. 1-5).