
Город Назарет расположен среди невысоких гор Верхней Галилеи и основная часть его лежит в долине между двух горных хребтов. Так как город находится ниже уровня Средиземного моря, климат там довольно теплый. В дни Спасителя этот город немало презирали что подтверждают строки Евангелия "Из Назарета может ли быть что доброе?" (Ин. 1:46). Вся Галилея считалась "низкой страной" так как туда переселено было множество язычников, а если хотели сказать человеку что-либо унизительное то называли его ”назарянином”. Однако Назарет был прославлен Тем, Кто избрал униженное и незнатное мира сего. Именно здесь совершилось величайшее чудо – воплощение и вочеловечение Сына Божьего. Именно сюда был послан Архангел Гавриил с Благодатной вестью о рождении Спасителя мира. Это событие произошло 25 марта по старому стилю или 7 апреля по новому (по преданию в конце марта был также сотворен мир и первый человек).
Именно здесь, в скромном жилище плотника Иосифа, устроенного как и все дома того времени в естественной пещере, провел Свое детство и юношество Спаситель мира. Родственники и сыновья праведного Иосифа Обручника, потомки "брата Господня" Иуды, также жили в Назарете. Один из них, Конон, дьякон Иерусалимский, уже в 249 г. построил на месте дома святого Семейства церковь, о чем свидетельствует мозаичная роспись, найденная при раскопках. Позже, в 352 году по повелению Константина Великого была построена базилика, которая также неоднократно разрушалась. Современное здание католического храма было построено сравнительно недавно, в 1969 году, по проекту итальянского архитектора Джиованни Муцио - как раз над местом жилища Святого семейства. Храм стал центральной христианской святыней города, занимая большое пространство в глубине его долины, а также является его центром.
Базилика состоит из двух уровней. На нижнем уровне находится Грот Благовещения – место где Архангел Гавриил явился Деве Марии во второй раз со словами «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.» (Лк. 1:30-31). Напротив главного входа в храм, на нижнем его уровне, возвышается натуральная известковая скала – это и есть Дом Иосифа - священное жилище Святого Семейства. Преддверие пещеры составляет небольшая комната – придел Архангела Гавриила - с двумя престолами - первый в честь праведных Иоакима и Анны, а второй в честь самого Архангела. У входа в Горницу сохранилась часть колонны на которой стоял Архангел Гавриил. Отсюда лестница из двух ступеней ведет в глубь пещеры, саму Горницу Девы Марии. Здесь находится беломраморный престол, а под ним круг с крестом и надписью, которая в переводе с латинского языка означает «Здесь слово стало плотью» - на этом месте Дева Мария стояла в момент Боговоплощения. Справа от горницы, тремя ступенями выше, находится смежная пещера посвященная праведному Иосифу. Здесь также почитают память детства Спасителя, где в нише находится Его ложе, а надпись на престоле гласит: "Здесь был (Он) в повиновении у них (родителей)".
Назарет является городом еще одной Благой Вести, а именно Вести Самого Иисуса о Своем Мессианстве, которая и стала предвестником Его страданий за человеческий род. “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим…” (Лк. 4:18). За эти слова жители Назарета схватили его и повели на вершину горы чтобы свергнуть и побить камнями. Назарет - город первой проповеди Христа, именно здесь началось Его гонение, отсюда Он ушел из своего родного Назарета и никогда больше не возвращался, здесь им были произнесены слова “Нет пророка в своем отечестве”. Эта гора получила название “Гора Свержения Господа”, она находится на выезде из Назарета, на одной из довольно высоких вершин окружающих город.
В 1884 году на средства русских благотворителей у подножья Горы Свержения была построена православная церковь, но как и большинство назаретских храмов, после революции, из-за нехватки средств на ее содержание была закрыта и пришла в запустение.
В конце IXX века при содействием Императорского Православного Палестинского Общества в Назарете был построен дом для приема русских паломников, школа для православных арабов и больница. Недостаток преподавателей вызвал необходимость устроить здесь и учительскую семинарию, выпускники которой преподавали во многих галилейских школах. После революции, из-за недостатка средств все эти учреждения тоже были закрыты, а здания заняло городское управление.