39 Яффа. Воскресенье, 17 мая, 16:00 - igremlin
Яффа

     Город-порт Яффа является одним из древнейших городов в котором, по преданию, был построен Ноев ковчег. По одной из версий город был назван в честь сына Ноя Иафета (Яфета), который заново отстроил город после потопа. В Новом Завете город упоминается под названием Иоппия. Во времена правительства Соломона был составлен договор с Тирским царем Хираном о поставках ливанского кедра в порт Яффа для строительства Иерусалимского храма.

     Здесь находился дом праведной Тавифы, где апостол Петр воскресил ее из мертвых. В пригороде Яффы также находился и дом кожевника Симона, где апостолу Петру было чудесное видение в котором Господь повелевает нести Слово Божье всем иноплеменникам и язычникам: "встань, Петр, заколи и ешь... что Бог очистил, того ты не почитай нечистым” (Деян. 10:13-15). 

     Отсюда апостолы, бросивши жребий, разошлись в разные стороны мира.

     Мелководная Яффская бухта долгое время была единственным ближайшим портом к Иерусалиму. Русское паломничество в Иерусалим началось вскоре после принятия христианства на Руси. Само слово «паломничество» происходит от латинского слова «Palma», так как входящего в Иерусалим Спасителя жители приветствовали именно пальмовыми ветками. Паломники пребывали в порт Яффа на парусниках и пароходах и уже пешком добирались в Иерусалим, что обычно составляло несколько дней пути. На ночлег они останавливались в греческих монастырях.

     С городом Яффа связаны события описанные в Книге Пророка Ионы, которому выпало непростое служение – идти проповедовать в столицу Ассирийского царства Ниневию. Иона должен был обратить язычников ко Господу или предсказать его жителям гибель, если они ослушаются. Иона засомневался в том, что иноземцев-язычников возможно обратить к вере и, не послушав Божьего повеления, пришел в Яффу и решил сесть на корабль, следовавший совсем в другую сторону, в город Фарсис в Испании. Во время их путешествия Господь воздвиг сильную бурю, которая грозила разломать корабль, а корабельщики-язычники начали молится своим богам. Буря не утихала, тогда они решили попросить Иону молится его Богу и бросили жребий для того чтобы узнать за чьи грехи они оказались наказанными. Жребий пал на Иону. Осознав свою ошибку, Иона признался, что ослушался Бога и просил чтобы его выбросили за борт для того, чтобы буря утихла. Море перестало бушевать только тогда, когда повеление Ионы было выполнено. После этого многие язычники, находившие на корабле уверовали в Господа, а Иона, оказавшись в море Божественным промыслом был поглощен китом оказался во чреве кита, где пробыл три дня и три ночи в горячей молитве ко Господу о его прощении и спасении, после чего был выброшен на берег. В этот раз Иона направился исполнить повеление Господне и пошел в Ниневию известить ее жителей о грядущем бедствии, а сам ожидая исполнения пророчеств, вышел из города и укрывался от палящего солнца под ветками тыквы, выросшей по воле Господней всего за одну ночь . Пребывая в Ниневии он проповедовал настолько горячо и убедительно, что жители этого города покаялись , а правитель объявил общенародный пост и молитву к Богу. Когда Господь услышал усердную молитву и обращение от злого пути народа Ниневии Он решил помиловать его жителей. 

     Недалеко от Яффы, в городе Лидда, хранятся мощи Георгия Победоносца. Город Лидда - родина великомученика, где прошло его детство и где сейчас хранятся его мощи. С этим городом также связана история Лиддской чудотворной иконы Божьей Матери. Во времена иконоборчества император Юлиан послал каменотесов для того чтобы стереть нерукотворный образ Божьей Матери с колонны, но чудесным образом икона Богородицы все глубже и глубже врезалась в камень так, что каменотесам никак не удавалось его повредить.