7 Храм Успения Пресвятой Богородицы (монастырь Дормицион). Среда, 13 мая, 9:50 - igremlin
Монастырь Дормицион

    Монастырь Успения Богоматери находится на вершине горы Сион рядом с Горницей Тайной Вечери на месте дома Иоанна Богослова, в попечение которого Богородица была передана Иисусом в день Его распятия: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Ж`ено! Се сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе». (Ин. 19.26-27).

     О последних днях своего пребывания на земле Пресвятая Дева узнала от архангела Гавриила. Получив откровение, с радостью ждала своего отшествия, молясь, прощаясь и наставляя всех пребывающих с ней. В день Успения Богородицы все апостолы проповедовали далеко за пределами Иерусалима, но чудесным образом одновременно были вознесены в воздух и перенесены к одру Богородицы, которая обратилась к апостолам со словами: “Чада Господа и Сына Моего! Радости Моего отшествия к Богу не претворяйте в плач слезами вашими. Вот, Я отхожу превыше мира Ходатаицей о вас пред Богом. С вами же я всегда буду в мире…”

     В час самого успения Пресвятой Богородицы кровля дома Иоанна раскрылась лучами света и Сам Господь принял душу Приснодевы в Свои руки. Тело же Богоматери сияло Божественным светом а ее лик блистал радостью. Херувимы трепетно покрывали тело Владычицы своими лучезарными крыльями.

     Современный храм был воздвигнут в начале ХХ века и поражает своей роскошью и удивительной мозаичной отделкой. В середине храма в самом центре зала находится священный камень на котором почила Пречистая. Над камнем сооружена крипта со скульптурой возлежащей Богородицы. Главный алтарь в крипте посвящён Успению: на фреске изображены апостолы и Христос, возносящий Её душу на Небо.