2 Поле пастушков. Вторник, 12 мая, 11:50 - igremlin
Храм в честь  Пресвятой Богородицы, св. Пантелеимона и Собора Архангелов Михаила и Гавриила и всех Небесных Сил бесплотных

ПОЛЕ ПАСТУШКОВ

«И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное,

славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу,

и на земли мир,

в человецех благоволение!»

(Лук. 2, 14)

     К востоку от Вифлеема, в непосредственной его близости находится селение Бейт-Сахур. Эта плодотворная долина издавна считалось селением пастырей и земледельцев. По преданию, именно здесь находились поля пренадлежащие Воозу, на которых прабабушка царя Давида Руфь собирала колоски.

     Это место также связано с откровением Ангела Господня пастухам о рождении Христа: «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Пастухи завещали похоронить себя именно на том месте, где произошло им ангельское благовестие.

     

     Весь комплекс поля Пастушков является подворьем греческой православной лавры св. Саввы Освященного. Строительство трехнефной купольной базилики началось сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века под руководством игумена монастыря св. Саввы Освященного, Серафима. На месте раскопок над подземным храмом было решено оставить место архиологическому музею, а новый храм был возведен недалеко от пещеры и освящен в 1989 году в честь Пресвятой Богородицы, св. Пантелеимона и Собора Архангелов Михаила и Гавриила и всех Небесных Сил бесплотных.

Подворье

     Еще IV в. естественная пещера с местом захоронения Пастухов была преобразована св. царицей Еленой в храм с мозаикой и купольными сводами. Гробница с мощами Праведных пастухов находится в западной части пещеры, между двумя невысокими колоннами, а само место захоронения отмечено на полу крестом. Верхний храм был разрушен персами, а черепа убиенных ими монахов-мучеников сохранились до наших дней и выставлены в крипте  церкви.

  • Мощи мучеников
  • Гробница Пастухов

     Древние развалины считаются остатками башни Гадер: “И отправился Израиль и раскинул шатер свой за башнею Гадер” (Быт. 35, 21).

     С одной стороны пещеры сохранилось несколько древних оливковых деревьев, которые были посажены еще до Рождества Христова и являются живыми свидетелями древних событий.

     Поле Пастушков стало первым святым местом с которого мы начали наш паломнический путь по Святой Земле в надежде на то, чтобы каждого из нас, как когда-то простых Пастушков, Господь утешил, помиловал и просветил к искреннему покаянию, направил на истинный путь, указал нам путь к простоте, скромности, чистой вере и спасению.