4 Лавра преподобного Саввы Освященного. Вторник, 12 мая. 13:30 - igremlin
Мужской монастырь Саввы Освященного

Лавра преподобного Саввы Освященного

     Крупнейший монастырь Иудейской пустыни был основан св. преподобным Саввой Освященным в 484 г.

     Преподобный Савва родился в семье благочестивых родителей, с пятилетнего возраста был оставлен на попечение дяди, а в возрасте восьми лет поступил на обучение в монастырь. Одаренный ребенок быстро освоил грамоту и очень хорошо изучил Священное Писание а в 17-ти летнем возрасте принял постриг и начал преуспевать в посте и молитвах. До 30-ти лет пребывал послушником в монастыре со строгим общежительным уставом. Его наставник преподобный Евфимий называл Савву отроком – старцем.

     После смерти наставника преподобный поселился в пещере и только раз в неделю выходил чтобы поучаствовать в богослужении и принять немного пищи. Вскоре преподобному разрешили не покидать пещеру совсем и он пробыл в строгом затворе 5 лет.

     В 473 году св. Савва поселился в Кедронской долине в пещере, указанной ему Ангелом. Она находится на восточном склоне ущелья и отмечена крестом и буквами А и С. Уже через несколько лет к преп. Савве присоединилось множество монахов ищущих уединения. Раз в неделю монахи собирались для совместных богослужений, тогда и возникла потребность в сооружении церкви. Место возведения монастыря было указано преподобному в виде огненного столпа. На этом месте была построена церковь св. Николая затем и собор Благовещения Пресвятой Богородицы. По молитвам св. Саввы забил чудесный источник, который до сих пор дает ровно столько воды, сколько требуют нужды насельников монастыря. Стены и сторожевая башня, трапезная и моще хранилище под полом центрального собора были построены позже. Преподобным Саввой был написан первый устав – Типикон - по которому проводились богослужения во всех монастырях Палестины. В библиотеке монастыря хранится ранний список этого устава, оригинал был утрачен во время персидских набегов. Преподобный Савва основавши еще несколько обителей в округе Святого Града был поставлен начальником и блюстителем всех палестинских лавр. Всего Саввой Освященным было основано семь общежительных монастырей.

     Монастырь преподобного Саввы Освященного отличается от других строгим уставом и своеобразными традициями. Для освещения храма до сегодняшних дней не используется электричество, не работает сотовая связь, чтобы сберечь традиции, устав совершается по Византийскому времени, то есть по солнцу. В монастыре св. Саввы сохранилась своеобразная традиция не вкушать плоды «дерева соблазна» заведенная монахами в солидарность с преподобным Саввой, который не ел яблок.

     Святой преподобный Савва Освященный прожил 94 года, его мощи остались нетленными и являются чудотворными. В 1256 году мощи святого были перевезены в Венецию и только в 1965 году были возвращены обратно в монастырь.

     Одной из величайших святынь монастыря является пещера-гробница св. Иоанна Дамаскина византийского богослова философа и поэта.

     Отец Иоанна был очень знатным образованным человеком и занимал должность «великого логофета» (откупщика) при дворе халифа. Он долго не мог найти учителя для Иоанна но однажды увидел на базаре плачущего монаха. В те времена рабов к вечеру просто убивали если не могли продать. Отец Иоанна был очень удивлен, так как думал что монахи не должны боятся смерти. На вопрос почему он плачет монах ответил: «Я смерти не боюсь, но так как Господь наделил меня многими талантами, боюсь что Он накажет меня за то, что я не успел передать свои знания». Отец тут же купил этого монаха, который и стал учителем его сына Иоанна. Получивши очень глубокое разностороннее образование Иоанн заменил его отца при дворе став приближенным самого халифа.

     После принятия пострига в монастыре св. Саввы продолжает творческую работу и становится одним из ведущих идейных противников иконоборчества. В своих трудах систематизирует христианское учение, создает теорию Священного образа, которая легла в основу канонизации иконописи, а также наделенный незаурядными музыкальными способностями создает первую церковную нотную систему.

     В иконоборческие времена написал три трактата в защиту иконопочитания за что и был оклеветан иконоборцами. Халиф отстранил его от должности и приказал отсечь кисть правой руки и повесить на городской площади. Когда ему принесли его руку обратно он долго молился перед иконой Богородицы а на утро обнаружил что рука его приросла. В благодарность за исцеление св. Иоанн сделал кисть руки из серебра и оставил у иконы. Многие списки этой иконы получившие название Троеручицы изображают именно эту, приложенную серебряную кисть Иоанна.

     Первым различает термин «поклонение» подобающее только Богу и «почитание», которое может относится к вещам и иконам. Иконоборческий собор 754 года за его рукописные труды неоднократно подвергал Иоанна анафеме – высшему церковному наказанию за тяжкие прегрешения но Вселенский Собор подтвердил верность учения Иоанна Дамаскина. По преданию Иоанн Дамаскин прожил 104 года и был погребен в Лавре возле раки с мощами преподобного Саввы.