9 Церковь Рождества Богородицы. Вифезда. Среда, 13 мая, 10:30 - igremlin
Дом Иоакима и Анны

     Дом Иоакима и Анны

     Православный греческий монастырь святых Иоакима и Анны расположен в мусульманском квартале Старого города у Овечьих ворот, выходящих в сторону Гефсимании. На первом этаже монастыря расположена церковь Рождества Богородицы. В основании церкви находится пещера, бывшая, по преданию, частью дома свв. Иоакима и Анны, в которой родилась Богородица. Здесь также хранится гроб Иоакима и Анны.

     Точное место рождества пресвятой Богородицы православные и католики указывают по разному, они отстоят приблизительно на 70 метров друг от друга. По утверждению католиков место рождения пресвятой Богородицы находится в непосредственной близости от Вифезды, места где произошло чудо исцеления Иисусом Христом расслабленного. В середине IV века на этом месте была построена большая византийская базилика, которую освятили “Cвятой Марии у Овечьих”, в память одновременно о совершенном Иисусом чуде и о рождении Девы Марии. Церковь неоднократно была разрушена и только около 1130 года, поверх пещер хранивших память о месте рождения Девы была построена Романская церковь, посвященная св. Анне, матери Марии, которая сохранилась до наших дней. Базилика св. Анны известна удивительной акустикой, своим особенным эхом – голоса певчих многократно повторяются что производит незабываемое впечатление. В те времена базилика была наиболее распространённой формой постройки храма – это продолговатые здания прямоугольной формы с плоским потолком, по всей длине как внутри так и с наружи украшенные колоннами в два или четыре ряда.

Базилика св. Анны

     Долина Вифезда с древних веков служила ее жителям источником воды в засушливых ее районах. Строительство водоема относится еще к VIII веку до Р.Х. Дождевая вода стекала по простой плотине и образовывала естественное озеро в долине. Позже построили дамбу и озеро было преобразовано в искусственный резервуар, таким образом вода поступала на Храмовую гору через открытые каналы. Для совершения жертвоприношений священникам-левитам крайне необходима была подача воды в Храм, которая использовалась для омовения жертвенных животных. Там же и был расположен рынок животных, а через Овечьи ворота животные перегонялись ко Храму. В конце III начале II века до Р.Х. на этом месте был построен еще один водоем, открытый канал закрыли и таким образом он превратился в крытый туннель. Когда воды канала начали приносить исцеления, множество людей потянулись в Вифезду. Решено было построить цистерну, купальни и гроты. Так сформировался большой целебный центр, так называемый Дом милосердия, где толпа немощных в надежде на исцеление ожидала схождения Ангела.

     Евангелие от Иоанна повествует: “Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью” (Ин. 5:1).

     Оригинальная купальня с пятью крытыми ходами была обнаружена исследователями сравнительно недавно в начале ХХ века на глубине 40 футов под землей. Раскопки купальни продолжают вестись и в настоящее время и представляют собой огромный интерес для исследователей, так как являются настоящим памятником древнего инженерного строительства.

Вифезда