8 Иерусалим. Среда, 13 мая, 10:00 - igremlin
Львиные ворота

     Иерусалим расположен на двух холмах и окружен Кидронской, Хинномской, и Тиропеонской долинами, последняя из которых разделяет город на две части. Хинномская долина ассоциируется с Геенной огненной – оврагом, в который идолопоклонники Иудейского царства приносили в жертву детей, сжигая их на огне для идолов Молоха и Ваала.

     Так как Иерусалим был неоднократно разрушен и отстроен, много раз менялся и план города. В зависимости от происходящих событий того времени одно и тоже место может иметь несколько разных названий. Так, например, древние Овечьи ворота, через которые пригоняли жертвенных животных в храм, отождествляют с воротами св. первомученика Стефана, а так же со Львиными воротами, их часто называют Гефсиманскими или воротами Девы Марии.

      Во времена крестоносцев городские фортификации неоднократно перестраивались а современные стены, определяющие границы Старого города в наши дни, были отстроены в начале ХVI века Сулейманом Великолепным, величайшим султаном Османской империи. По одному из преданий Сулейману однажды приснился сон, в котором два огромных льва грозились разорвать его на части, если он не отстроит стены города. Так, на месте Овечьих ворот выросли новые ворота, за которыми закрепилось и новое название – Львиные. Существующие в настоящее время турецкие крепостные стены Старого города находятся практически на том же месте, что и стены античного города. Длина стен составляет четыре с половиной километра, а их ширина от трех до пяти метров, стены насчитывают 43 сторожевые башни и 11 ворот, восемь из которых действующие.

   

     Территория города разделена на четыре квартала – Армянский, Христианский, Еврейский и Мусульманский а Храмовая гора имеет свою систему стен и ворот.

     Главными воротами города издавна являлись Золотые ворота, ведущие непосредственно на Храмовую гору. Именно через эти ворота Иисус Христос въезжал в Иерусалим, здесь же начинается Крестным Путь Via Dolorosa. В 1541 году, по приказу султана Сулеймана ворота были наглухо замурованы а перед воротами было устроено мусульманское кладбище для того, чтобы воспрепятствовать входу в город иудейского Мессии, а также, чтобы никто из иудеев не мог пройти через ритуально нечистое место. Так исламский халиф стал инструментом в руках Господа и, сам того не ведая, исполнил пророчество Иезекиля : «И сказал Господь: ворота эти будут затворены, не отворятся, и никакой человек не войдет ими. Ибо Господь, Бог Израилев, вошел ими, и они будут затворены». (Иезекиль 44,2).