17 Пещера Лазаря. Четверг, 14 мая, 12.55 - igremlin
1

«Я есмь воскресение и жизнь;

верующий в Меня, если и умрет, оживет.

И всякий живущий и верующий в Меня,

Не умрет во век.»

(Ин. 11:25)

   

     Недалеко от Иерусалима за Елеонской горой, на обратном ее склоне раскинулось селение Вифания, где находился дом Лазаря и где Спаситель наш Иисус Христос часто останавливался по дороге в Иерусалим. Именно здесь произошла встреча сестер Лазаря Марии и Марфы со Спасителем. Здесь Господь воскрешает Лазаря на четвертый день после его смерти, чем предвещает народу Свое Воскрешение.

     После Воскресения Христа начались гонения на Иерусалимскую церковь и 30-ти летний Лазарь был изгнан из Иудеи и начал проповедовать на Кипре, где вскоре был возведен в епископы апостолами Павлом и Варнавой. После своего воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и скончался во второй раз в 63 году на Кипре.

     Гробница Лазаря высечена в скале, 27 ступеней ведут в небольшую пещеру где находятся 4 ниши для погребения умерших. Когда-то внутри пещеры находилась церковь от которой остался только сделанный из камня престол. Сама гробница подлинная, но настоящий вход в нее замурован, а паломники спускаются в гробницу искусственным проходом.