52 Кармил. Эль Мухрака. Вторник, 19 мая, 13:05 - igremlin
DSC01310

     Эль Мухрака в переводе с греческого означает “то что сгорает” или “жертва”. Мухрака принадлежит к цепи гор Кармил, возноситься на высоту 482 м над Эздрелонской долиной. Отсюда можно видеть святую гору Фавор и Гелвуйские горы, где произошла битва израильтян с филистимлянами и где окончил свою жизнь царь Саул и трое его сыновей. На вершине холма Эль Мухрака, при небольшом монастыре возведена часовня, а рядом на скале возвышается статуя пророка Илии.   Алтарем часовни служат 12 камней, в память о 12-ти каменном жертвеннике построенном пророком Илией Господу Богу.

     Здесь происходили Ветхозаветные события связанные с состязанием пророка Илии со жрецами Ваала. Иезавель, дочь сидонского правителя, выйдя замуж за царя Ахава привезла с собой свою веру в Ваала и Астарту и сумела обратить в нее своего мужа и множество людей Израиля, вложивши много средств в строительство школ, храмов и жертвенников. Именно в это время на свое служение был призван пророк Илия, который предрек царю Ахаву что “...не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову” ( Цар.3.17:1).  В защиту своей веры Илия вызывает на состязание 450 жрецов царицы Иезавели, весь день тщетно бесновавшихся взывая о снисхождении божественного огня. И только к вечеру Илия восстановил разрушенный жертвенник Господень, взявши двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, и воззвал ко Господу: ”… Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их [к Тебе]. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!” (Цар. 3.18:36-38). Все 450 жрецов были убиты а их тела были повергнуты в поток Киссон, который находится у подножья этой горы.   На этой же вершине пророк Илия молился о прекращении трехлетней засухи и оттуда следил за появлением в небе долгожданного облака.       

      Пророк Елисей также проводил свои дни на горе Кармил. Именно сюда приходила женщина Сонамитянка к пророку Елисею с просьбой о воскрешении своего умершего ребенка (Цар. 4.4:25).