22 Монастырь Георгия Хозевита. Пятница, 15 мая. 10:10 - igremlin
IMG_1139

     Монастырь Георгия Хозевита находится в Иудейской пустыни, в непосредственной близости от Иерихона и является одним из самых живописных монастырей Палестины. Участок земли между Иерусалимом и Иерихоном называют Козиба или Хозева, а сам монастырь расположился в отвесной скале ущелья Вади Кельт. Был основан в IV веке, пятью сирийскими монахами, которые поселились у пещеры, в которой еще за восемь веков до рождества Христова пророк Илия три года и шесть месяцев скрывался от гнева Иезавели, жены израильского царя Ахава, и вороны приносили ему еду. Здесь же недалеко в одних из пещер св. Праведный Иоаким Богоотец 40 дней уединялся в молитве о даровании ему детей. Монастырь расположен на нескольких уровнях, на верхнем из которых находится сама пещера св. Илии, а на среднем - три храма, один из которых освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, два других - в честь Иоанна и Георгия Хозевитов. Здесь же хранятся мощи святых Иоанна и Георгия, а также мощи подвижника XX века Иоанна Румынского. Черепа и кости убиенных мучеников хранятся в монастырской часовне.

     Святой Иоанн Хозевит родился в Египте, еще юношей подвизался в пустыне позже был поставлен епископом Кесарии. Стремясь к уединению в 480 году приехал в Иудейскую пустыню , расширил постройки, возводя монастырь общежительного типа. Иноки монастыря пребывали в пещерах, которыми изобилует величественное ущелье, а к воскресному дню и к праздникам собирались в храм на богослужение. Некоторые подвижники поселялись в труднодоступных пещерах забирая с собой веревочную лестницу, чтобы никто не нарушал их уединения, только ученикам было позволено приходить и приносить немного еды, которая поднималась наверх в плетеной корзине. Время расцвета монастыря приходится на VI век при его настоятеле Георгие Хозевите, имя которого монастырь носит и сегодня. Георгий Хозевит, родом из Кипра, с ранних лет мечтал о отшельнической жизни, по следам своего брата-монаха отправился в Палестину и решил поселиться в Козибе. Вскоре сделался духовным наставником общины, прославился как чудотворец, но никогда не был наставником монастыря. Пытаясь скрыться от людской славы покидает монастырь и присоединившись к своему брату, проводит 20 лет в лавре недалеко от монастыря святого Герасима. После кончины брата по совету своего наставника возвращается в Козибу. Персидское нашествие 614 года принесло монастырю непоправимый ущерб. Постройки были разрушены, множество монахов было убито. Во время нашествия персов Георгию Хозевиту удалось спастись, всеми силами пытался возродить монастырь но ему это не удалось. Преподобный Георгий был отозван в небесные обители в глубокой старости. Вот что рассказывает о блаженной кончине старца его ученик преподобный Антоний: «После многих трудов заболел Святой отец наш Георгий недугом, от коего и скончался. В вечер же, в который он скончался, по устроению Божию, случилось множество пришельцев, и я был весьма занят послушанием. И некоторые из братии, сидевшие у старца, часто приходили, говоря мне: «Спрашивает тебя старец, говоря: где Антоний? Призовите мне его, ибо я уже умираю». Я уже колебался надвое, желая исполнить послушание, и пойти к старцу. И старец, узнав это духом, объявил мне чрез посланных: «Не скорби и не смущайся, чадо, но исполни послушание твое, а я подожду до тех пор, пока ты придешь». И пока пришельцы встали из-за трапезы, и пришли другие, время протянулось почти до полуночи, и старец был еще жив. Исполнив свое послушание и отпустив пришельцев, я пришел к нему. Когда он меня увидел то обнял и облобызал, и благословив, обернулся к востоку и сказал: «Изыди душе моя, ныне о Господе, изыди». И сказав это трижды, он предал дух Господу. Так он преставился, мирно и тихо, явно предав дух в руки Божьи».

     Умер старец в 625 году и был похоронен в монастыре.

     Монастырь пребывал в запустении очень долгое время и только в конце XIX века был отстроен греческими монахами. Особая таинственная атмосфера храма создается также при помощи множества свеч и лампад так как для освещения храма до сегодняшних дней не используется электричество.