38 Яффа. Подворье в честь праведной Тавифы. Воскресенье, 17 мая, 14:30 - igremlin
Церковь св. апостола Петра и праведной Тавифы

     Подворье праведной Тавифы находится в ведении РДМ в городе Яффа, пригороде Тель-Авива. Земля была приобретена архимандритом Антонином в 1868 году для постройки дома для русских паломников, прибывавших на Святую Землю через порт Яффа.

     Главный храм подворья – церковь апостола Петра, которая была заложена архимандритом Антонином в 1888 году в присутствии великих князей Сергия и Павла Александровичей и великой княгини Елисаветы Федоровны. Колокольня храма является самой высокой постройкой города Яффа. На территории монастыря в саду на скале возвышается крест – это модель Голгофы - также творение архимандрита Антонина.

     Центральный алтарь храма освящен в честь честных вериг апостола Петра, а левый придел храма - в честь праведной Тавифы. Когда апостол Петр пришел в Иоппию (греческое название Яффы) праведная Тавифа уже умерла. Местные жители, горько сожалели о ее смерти и, призвав апостола Петра, показали ему чудесные рукоделия праведницы. Апостол Петр сотворивши молитву подошел к одру и воззвал: «Тавифа! Встань… и поставил ее перед ними живою» (Деян. 9:36-41).

     По повелению Ирода Агриппы святой апостол Петр был заключен в темницу и связан двумя железными цепями. На кануне суда Ангел Господень, снявши цепи с Петра вывел его из темницы. Христиане, узнавши о чуде, подобрали чудотворные вериги, которые сохранились до наших дней и в настоящее время находятся в церкви святого Петра в Риме.

    Рядом с церковью находится гробница праведной Тавифы с мозаикой византийского периода. Часовня над гробницей была возведена при архимандрите Антонине.

     Храм апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе – последнее детище архимандрита Антонина Капустина. При постройке храма он сильно простудился и, возвратившись в свою обитель на Елеоне, отошел ко Господу 24 марта 1894 года.

     Территория подворья довольно большая. В наше время местные жители неоднократно пытались отобрать часть земли подворья. Совсем недавно они решили пожаловаться местным властям и направили в храм специальную комиссию, предупредив насельниц подворья лишь за один день до проверки. Так, сестрам подворья пришлось за одну ночь высадить больше 200 деревьев с плодами, что доказало принадлежность территории сада к храму.