31 Гробница Богородицы. Суббота, 16 мая, 11:00 - igremlin
Церковь Гробницы Богородицы

      Когда тело Богородицы торжественной процессией проносили через Иерусалим иудейские священники решили разогнать шествие, а один из них одержимый злобой решил опрокинуть погребальные носилки. В это время невидимая сила отсекла ему кисти рук, позже покаявшись он получил исцеление и стал проповедовать Евангелие.

     Тело Богородицы было погребено в Гефсимании в Кедронской долине у подножья западного склона Елеонской горы где ранее были похоронены ее родители и Иосиф Обручник.

     При погребении не участвовал апостол Фома. По особому промыслу Божьему он прибыл в Иерусалим только через три дня. Он неутешно скорбел что не удостоился простится с Богоматерью и не получил ее благословения. Желая его утешить, апостолы отвалили камень ко гробу, а когда вошли в него он оказался пустым, в нише лежали только погребальные пелены и пояс Богородицы. В этот же день Богородица явилась им в окружении ангелов с приветствием “Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни”. Таким чудесным образом апостолам было открыто что честное тело Богородицы было перенесено от земли на Небо нетленным. Над гробницей Пречистой была возведена пещерная церковь Успения Богородицы.

     Храм находится под землей, а ведут к нему 48 широких каменных ступеней. Одной из святынь православного храма Успения Богородицы является икона Богоматери Иерусалимская Гефсиманская. Оригинальная Иерусалимская икона Божьей Матери была написана в 15 году и является одной из первых из 70-ти икон написанных святым Евангелистом Лукой. Иерусалимская Гефсиманская икона была написана сравнительно недавно, немного больше ста лет назад, русской монахиней-иконописицей, которой явилась сама Дева Мария и повелела написать Ее образ. Икона принадлежит к иконографическому типу “Одигитрия” (греч. “Путеводительница”), который является одним из самых распространенных типов изображения Богоматери с Младенцем. К этому типу относятся такие широко почитаемые иконы как Казанская, Тихвинская, Смоленская, Грузинская, Иверская, Троеручица, Споручница грешных и др. Это поясное изображение Богоматери с Младенцем на правой или левой руке. Левая рука Младенца держит свиток, а правая благословляет двуперстным сложением.