3 Лавра Феодосия Киновиарха. Вторник, 12 мая, 2015. 12:30 - igremlin
Женский монастырь св. Феодосия

     

     Монастырь св. Феодосия расположен в иудейской пустыне в 11 км от Иурусалима, на месте, где по преданию останавливались переночевать приходившие на поклонение Христу волхвы на обратном пути из Вифлиема. Эта пещера сохранилась до наших дней. Здесь похоронены мать св. Саввы и мать св, Феодосия, а также находится гробница самого Феодосия. Мощи святого были перенесены в Иерусалим в Храм Гроба Господня.

     Монастырь был основан в 476 году Феодосием Великим Киновиархом, который стал организатором новой формы монашеского уклада - киновии, первого в Палестине монашеского общежития, ставшего в последствии образцом для организации всех православных монастырей. Киновиальная форма монашеского общежития привлекала к себе гораздо большее число последователей, чем строгий образ жизни лавры Саввы Освященного. В состав братии входили подвижники разных национальностей, потому внутри монастыря было устроено 4 церкви: для греков, для армян, для грузин и для братьев киновии одержимых бесами. При монастыре были возведены приюты для бедных.

     Скончался Феодосий в 529 году на 105-м году жизни. При кончине Феодосия, число монашествующих превосходило 400 человек. В период своего расцвета монастырь насчитывал около 700 насельников и считался одним из крупнейших монастырей Иудейской пустыни. В 614 году монастырь был разрушен персами, которые оскверняли и разграбляли все хриастианские святыни и вырезали более 30 тысяч христиан. После освобождения Палестины монастырь был отстроен и просуществовал до ХVI века пока не был разрушен турками, после чего пребывал в запустении долгое время. В 1989 году этот участок земли был выкуплен Иерусалимской патриархией и после длительной реставрации продолжил свое существование как православный греческий женский монастырь Пресвятой Богородицы.