5 Дуб Мамврийский. Вторник, 12 мая. 15:45 - igremlin
Дуб Мамврийский

Хеврон. Монастырь святой Троицы или Подворье в честь святых Праотцев.

     По преданию один из древнейших городов Палестины Хеврон находится на месте прежнего Эдема. Предполагают, что сам Адам был создан из красной земли, которую до сих пор можно увидеть на территории города и именно здесь находилась пещера, где жили Адам и Ева после изгнания из Рая. В долине Хеврон жили ветхозаветные праотцы Авраам и Сарра, здесь же находилась и дубрава Мамре, и дерево под которым Господь явился Аврааму и предвестил ему рождение сына, от которого произошел иудейский народ. Об этом событии - первом явлении человеку Святой Троицы - повествует восемнадцатая глава ветхозаветного Бытия: «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатёр, во время зноя дневного” (Быт.18.1), Авраам просит трех таинственных странников: «…отдохните под сим деревом» (Быт. 18.4). На большинстве икон изображающих Святую Троицу, можно увидеть изображение ветхозаветного дуба. Так Троица Андрея Рублева изображает трех ангелов сидящих под мамврийским дубом.

     В городе Хевроне в пещере Махпел`a находится и усыпальница ветхозаветных Авраама, Исаака, Иакова и их жен. Хеврон также считается первой столицей Иудейского царства, именно здесь был помазан на царство Давид.

     Мамврийский дуб, который часто ассоциируют с Древом жизни, считают последним оставшимся деревом легендарной дубравы Мамре, ему, как полагают, около 5000 лет. Этот особый вид палестинского дуба, покрыт вечнозелеными мелкими, узкими листьями и растет очень медленно. В начале ХХ века дуб постепенно стал увядать. На сегодняшний день на нем не осталось ни одного зеленого листа, ствол засохшего дерева поддерживают металические подпоры. Существует поверие что “…когда святой Дуб Мамврийский увянет, и Благодатный огонь с Гроба Господня не сойдет, и Иордан святая река повернет вспять, тогда ждите прихода Антихриста”. Примерно в 1998 году около засохшего ствола появился молодой корневой побег, что дает основание считать, что Мамврийский дуб не закончил еще своего существования.

     В 1868 году после тщательных исследований окрестностей Хеврона, сопоставлений находок и наблюдений с рассказами местных жителей и библейскими текстами начальник Русской Духовной мисии Архимандрит Антонин Капустин обнаружил легендарный дуб и приобрел участок земли, на котором прежде произростала дубрава Мамре. Место стало привлекать многих паломников, которые начали обрывать кору и ветки древнего дерева что возможно и привело к его увяданию. Количество людей хотевших поклониться этому святому месту возрастало с каждым годом и в 1874 году стараниями архимандрита Антонина был выстроен двухэтажный дом для приема путешествующих, а позднее, благодаря пожертвованиям многочисленных поломников поблизости был построен храм, который в 1925 году был освящен во имя святых Праотцев, а приделы подворья - во имя Святой Троицы и святителя Николая. На територии монастыря сохранилось древнейшее иудейское кладбище а также смотровая башня, с которой насельники монастыря определяли место положение и количество приближающихся паломников.

   Гора Ирода

     Иродион расположен в Иудейской пустыне в 12 км от Иерусалима и является единственным местом в мире носящее имя Ирода. Крепость была построена на естественном холме между 23 и 20 годом до Р.Х. Холм увеличили примерно на треть, придали форму конуса и обнесли двойными стенами высотой в 20 метров. Внутри был построен прекрасный дворец с огромными залами, внутренними дворами, садами и богатыми банями. Царь Ирод очень гордился своим творением, хотя бывал здесь очень редко. Крепость использовалась как столица округа, летний дворец и семейный склеп. Иродион также является одним из предполагаемых мест захоронения  правителя.