53 Монастырь Стелла Марис. Пещера пророка Илии. Вторник, 19 мая, 14:30 - igremlin
DSC01322

     Хайфа является индустриальным центром Израиля, третьим по величине городом в стране и одним из главных его промышленных портов. Существующая пословица не без основания называет Хайфу одной из трех “столиц” Израиля и акцентирует ее значение: “Хайфа трудится, Тель-Авив развлекается, а Иерусалим молится”. Хайфа раскинулась на склонах горы Кармель. Горный хребет Кармель или Кармил (“Виноградник Божий”), наивысшая точка которого достигает 546 м, является самым высоким в горной цепи и тянется с севера на юг на протяжении 39 км. Гора упоминается в Ветхом Завете еще в книге Иисуса Навина (12:22), а знаменитой становится при пророке Илие.

        В одной из пещер северного склона горы Кармель, у самого побережья Средиземного моря, пророк Илия скрывался от царя Ахава и Иезавели. В XI веке, в подражание пророку Илие, в пещерах горы Кармель начали поселятся отшельники, спустя некоторое время они объединились в группы, получили устав от патриарха и начали называться «Орденом братьев Богоматери горы Кармель» или кармелиты. Первый их монастырь был разрушен в 1761 году, в период османского владычества, тогда монахи вынуждены были покинуть обитель. Новая церковь была возведена на месте руин средневековой греческой церкви, прямо над легендарным гротом пророка Илии. В 1799 г. Наполеон Бонапарт, потерпев поражение под Акко, присылал сюда своих раненых солдат, которые при отступлении их армии были жестоко перебиты турками, монастырь был разграблен и разрушен, а монахи были вынуждены покинуть Святую Землю. В саду монастыря сохранился памятник над общей могилой скончавшихся на Кармиле французских солдат.

     На протяжении многих лет монастырь занимали то британские то израильские военные и только недавно здание было возвращено ордену кармелитов. Теперешний монастырь построен в начале XIX века, на одной из вершин горы ближе к морю, на высоте 230 м, откуда видно все побережье Хайфы, Акко и горы Галилеи. Это католический мужской монастырь кармелитов «Stella Maris» («Звезда моря»). Базилика построена в форме креста, снабжена куполом. Напротив входа в алтарной части храма возвышается фигура Богоматери с Младенцем, вырезанная из ливанского кедра. По преданию, именно здесь отдыхала Богородица, когда возвращалась из Египта в Назарет. В пещеру ведут несколько ступеней. Здесь пророк Илия спасался от преследования царицы Иезавели. На месте ложа где почивал пророк установлен алтарь и его статуя.