12 Александровское подворье. Среда, 13 мая, 12:25 - igremlin
Вход в Александровоское подворье. Конечная остановка Св. Крестного Пути

     Александровское подворье – последняя остановка на пути Виа Долороза перед крестными страданиями Иисуса Христа. Здесь находится несколько святынь, одна из которых - подлинный порог Судных врат перед которыми судья, учитывая волю народа в последний раз зачитывал приговор. По закону, человек, который переступал этот порог уже не имел право на помилование. Сразу за порогом Судных врат поставлен большой камень с крестом. Этот камень при землетрясении откололся от Голгофы и был выкуплен православными за большие деньги.

     Слева от Судных врат еще одна археологическая ценность – небольшой участок стены с узкой щелью, который явился уникальной иллюстрацией слов Священного Писания: “…удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие” (Лук. 18:25). Во времена Спасителя ворота в город на ночь закрывались, а для запоздалых специально оставляли открытым небольшое отверстие в стене, в которое с трудом мог протиснуться человек или мелкий скот.

     На территории подворья также находится Домовая церковь посвященная памяти основателя Православного Палестинского Общества императора Александра III, представленная экспозиция приуроченная убиению царской семьи а также часовня Феодоровской иконы Божьей Матери.

     Этот участок земли, который находится в непосредственной близости от Храма Гроба Господня был приобретен в 1858 году для постройки Российского Императорского консульства. При подготовке участка под строительство были обнаружены остатки древних стен, произведены археологические исследования, которые подтвердили подлинность и необыкновенную важность исторических находок. Председатель Императорского Православного Палестинского Общества великий князь Сергий Александрович пожертвовал большую сумму на продолжение изучения объекта и поручил работу за его наблюдением начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину Капустину, после чего на месте найденных святынь было решено возвести храм. Российское правительство встретилось с множеством трудностей при попытках получить разрешение на строительство со стороны чиновников Османской империи, католического духовенства а также со стороны Иерусалимского Патриархата. Только особый такт и необычайные дипломатические способности архимандрита Антонина помогли воплотить в жизнь идею построения православного храма над Порогом Судных Врат, строительство которого было закончено в 1891 году а храм освящен в честь Святого Благоверного Александра Невского.

     В этом единственном русском месте в стенах Старого города, возле самих Судных врат сестрами Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия в настоящее время возобновлено чтение неусыпаемой Псалтыри с поминовением имен живых и усопших православных христиан.